суббота, 15 мая 2010 г.

Киргизский рабочий пост

Рекоммендуем посетить сайт теплохода Ф.И. Панферов http://www.panferov.travel Речные круизы - лучший отдых. Ну и собственно про Киргизию:
С 2005 года в Киргизской Республике не проводилось крупных исследований бизнес-среды.
В то же время Международный деловой совет ежеквартально предпринимает исследование, нацеленное на определение барьеров с точки зрения инвесторов, которое проводится среди 50 предприятий. Последние обзоры МДС показывают, что в бизнес-среде сохраняются значительные проблемы. Прогноз как для экономики в целом, так и для инвестиционного климата ухудшился.
Число инвесторов, считающих, что инвестиционный климат ухудшается, возрастает. Почти половина инвесторов (43%)15 дают местному инвестиционному климату негативную оценку. Также значительно снижается и оценка текущей экономической ситуации.
Кроме того, результаты исследования показывают, что доступ к финансам продолжает ухудшаться, наблюдается и ухудшение правовой среды. При этом налоговая среда, по мнению инвесторов, не изменилась и оценивается ими положительно. Еще один вопрос, где отмечается значительное ухудшение - "регулирование бизнеса". Уровень оптимизма, который наблюдался при предыдущих оценках, снижается: после принятия нескольких указанных выше законов, направленных на дерегулирование бизнеса, наступило разочарование из-за низкого качества исполнения законов.
Кроме того, данное исследование затрагивает и региональные различия в ведении бизнеса. Так, результаты исследования свидетельствуют, что компании на юге Киргизской Республики сохраняют лучшее мнение об экономической ситуации и инвестиционном климате по сравнению с компаниями на севере.
Стр. 7.
К сожалению, в республике отсутствует четкая статистика с разбивкой по полу в сфере малого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства и фермерских хозяйств. Размеры женского предпринимательства могут быть оценены косвенным образом через официальные статистические данные о количестве руководителей зарегистрированных хозяйствующих субъектов (юридических лиц). Так, в 2006 году количество женщин-руководителей по Киргизской Республике составило 14237 человек (20,3%), мужчин-руководителей - 55802 человек (79,7%). Таким образом, структура занятости выглядит явно не в пользу женщин: на одну женщину-руководителя приходится 3,9 руководителей-мужчин. Вместе с тем в этом вопросе можно отметить некоторый позитивный сдвиг: число хозяйствующих субъектов, созданных в соответствующем году и возглавляемых женщинами, увеличилось с 24,1% в 2002 году до 28,5% в 2006 году.
Официальные данные по количеству женщин, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, позволяют отметить следующие тенденции.
Численность женщин, занятых в малых предприятиях в 2005 году, составила 13,2 тыс. человек и увеличилась по сравнению с 2002 годом на 8,2%. Доля женщин в общей численности работников, занятых на малых предприятиях, увеличилась с 29,7% в 2000 году до 33,6% в 2005 году.
При этом наибольшая доля женщин в общей численности работников, занятых на малых предприятиях в 2005 году, была отмечена в г. Бишкек - 39,1% и в Чуйской области - 34,8%, что свидетельствует в пользу более развитого Севера страны.
Гендерный разрыв в сфере занятости в малом и среднем предпринимательстве представлен на рисунках 3 и 4. Данные убедительно свидетельствуют о том, что, несмотря на некоторый рост численности женщин в этом секторе, они по-прежнему представляют меньшинство и их доля колеблется в пределах 30%, при этом прирост числа женщин, занятых на малых предприятиях, за указанный 6-летний период составил 3,9%, а количество женщин, занятых на средних предприятиях, увеличилось на 3,7%.
Стр. 11-12.
По официальным данным Национального статистического комитета, в 2007 году доля женщин в общей численности экономически активного населения составила 46,5%. Доля занятых молодых женщин в возрасте до 30 лет составила около трети от общего числа занятых женщин.
Положение молодых женщин на рынке труда Киргизской Республики характеризуется следующими официальными данными. В 2006 году насчитывалось 188,9 тыс. безработных, из них женщины составляли 87,5 тыс. Из общего числа безработных женщин молодежь насчитывает 44,5 тыс., т.е. более половины (51%).
Таким образом, налицо проблема занятости молодых женщин: среди безработных молодые женщины представляют большинство, а среди занятых они составляют лишь одну треть.
Стр. 14.
В Киргизской Республике были разработаны следующие основные программы, направленные на обеспечение гендерного равенства: Национальная программа "Аялзат" (1996-2000 гг.), Национальный план действий по достижению гендерного равенства в КР на 2002-2006 гг., Стратегия развития страны на 2009-2011 гг. и Национальный план действий по достижению гендерного равенства в КР на 2007-2010 гг. В Стратегии развития страны, в частности, намечены конкретные действия и меры, направленные на обеспечение макроэкономической стабильности, на эффективное сочетание использования внутренних ресурсов и привлечение внешних инвестиций, на интенсификацию производства через повышение производительности труда, а также на упрощение и дебюрократизацию фискальной политики и на защиту собственности. Однако в СРС нет отдельных положений, касающихся развития именно женского предпринимательства, хотя присутствует раздел "политика достижения гендерного равенства".
Эти программные документы определяют государственную гендерную политику, ее цели и задачи, основные направления и приоритеты, а также обеспечивают координацию усилий государственных органов со всеми структурами гражданского общества.
В качестве позитивных изменений следует отметить, что институционально и нормативно закреплены процедуры и механизмы гендерной экспертизы разрабатываемых государственных программ и нормативных актов, а также создана методическая база для ее проведения. Кроме того, проведена гендерная экспертиза Конституции, ряда кодексов, законов и законопроектов.
Стр. 32.
Рабочий доклад № 3 Субрегионального бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии посвящен оценке бизнес-среды для развития женского предпринимательства в Киргизской Республике. Ограниченность информации о существующих условиях для развития предприятий малого и среднего бизнеса в целом и, в частности, женского предпринимательства, действительно является проблемой для региона Центральной Азии, что еще раз подчеркивает важность данного обследования.
Настоящий отчет рассматривает основные параметры деловой среды для развития женского предпринимательства и малого бизнеса в Киргизской Республике и оценивает различия в воздействии бизнес-среды на мужчин и женщин, владеющих и управляющих собственными предприятиями. Особое внимание при этом уделяется гендерным аспектам развития предпринимательства; барьерам и возможностям развития молодежного женского предпринимательства, а также различиям в возможностях женщин-предпринимателей, проживающих в крупных и малых городах, в городе и на селе.
В Киргизской Республике, как в большинстве стран Центральной Азии, сектор малого бизнеса стремительно развивается, создавая новые возможности занятости для мужчин и женщин, в том числе молодежи. В условиях экономического кризиса работа на малых предприятия становится основным источником дохода для значительной части населения. В целом, женщины в Киргизской Республике более гибко реагируют на новые требования рынка труда. Чтобы поддержать свои семьи, многие женщины находят выход из сложной ситуации с трудоустройством в открытии собственного дела. Безусловно, успех их предпринимательской деятельности в большой степени зависит от благоприятной бизнес-среды в стране.
Для подготовки данного отчета использовались аналитические материалы и результаты обследования женщин-предпринимателей в трех пилотных регионах Киргизской Республики. Авторы представили анализ основных характеристик и тенденций развития частного сектора в Киргизской Республике, рассмотрели соответствующие политические, правовые и институциональные рамки деятельности малых предприятий и определили воздействие существующей бизнес-среды на развитие малого и среднего бизнеса в целом и на женщин-предпринимателей в частности. Особое внимание уделено гендерно специфическим особенностям развития предпринимательства в Киргизской Республике, открывающимся возможностям, проблемам и сложностям, с которыми сталкиваются молодые женщины-предприниматели, а также различиям в ведении бизнеса в городе, пригороде и на селе. Авторы отчета ставили перед собой задачу выявить особенности развития предприятий, управляемых женщинами и функционирующих в различных отраслях экономики и в различных географических зонах с точки зрения их доступа к ресурсам, рынкам, финансам, правовой поддержке.
Настоящий доклад является первым в серии подобных публикаций, которые будут подготовлены на основе аналогичных обследований в других странах СНГ. Таким образом будет создана база для сравнительного анализа и разработки сводных рекомендаций, ориентированных на принятие соответствующих мер со стороны трехсторонних партнеров МОТ.

0 коммент.:

Отправить комментарий