Мощная вещь, лопата. Вспомните - лопатой не убьешь! Удар, не совместимый с жизнью.
Но не будем о грустном. Я вот подумала, а без какого инструмента никак не обойтись, забрось судьба на необитаемый остров? И выбрала три: лопата, нож, топор.
Сейчас, зимой, лопата актуальна так же, как и во все другие сезоны. Также , ежедневно, в деревне актуален только топор и нож. Остальные интсрументы отдыхают.
Но лопаты, ак все знают, применяются не только в деревне, они еще очень востребованы и в строительстве, и при уборочной работе, при производстве продуктов питания, при земляных работах - везде
.
Сейчас в связи с сезоном лопата сменила свою штыковую разновидность, а иначе называемую заступ, на совковую широкую - снегоуборочную. Замечу , что основных лопатных разновидности две: штыковая - для копки д земли и совковая -для загребания и забрасывания чего-либо, а разновидностей, спецлопат, много: лопата саперная, археологическая, противопожарная, хлебная, снегоуборочная...
Зашла я сейчас в магазин инструментов купить новую лопатку, может даже новомодную пластиковую, и ахнула. Лопат в продаже столько, что и вообразить невозможно. Всех видов, расцветок, из разных материалов, по разным ценам. У многих даже свои названия, типа Литва и Сахара.
Выписала стоимость лопат снегоуборочных.
- Дюралевые простые -260 руб,
- с бортиком- 280 руб,
- с насадкой, усилением из закаленого железа- 330 руб,
- алюминиевые ровные -240 руб.,
- с ребрами жесткости -270 руб.,
- из пластика морозостойкого от 570 руб до 850 руб штука,
- пластиковые с насадками, до 1150 руб. максимум цен.
Вот ее я и купила, сталь оцинкованную, ловкая такая лопатка, размер 450х390, 800 г весом и цена божеская - 140 руб. Без черенка, естестьвенно. Черенки от 20 до 130 руб.
Приятно порадовали лопаты фанерные, например удобная лопатка 400х400, с окантовкой железной и уже с черенком стоит всего 88 руб. Наконец-то я нашла товар, эту лопату, стоимость которого полностью соответствует качеству.
А черенки я обрабатываю так. Краской не крашу. Хотя видела в продаже покрашеные в разные цвета., простые, складные, с Дэ-образной ручкой, с Пэ-образной... Беру готовый черенок, никогда не ведусь на то , что он из листвяка и поэтому вечный, беру под свой рост и под свою руку, чтоб хорошо его обнимала. Нужно ошкурить черенок шкуркой хорошо и потом его обжечь на открытом огне, будет красивое, гладкое, и не натирающее сильных мозолей древко.
Успехов вам в труде и личной жизни!
0 коммент.:
Отправить комментарий